Понедельник, 07.10.2024, 19:32Главная | Регистрация | Вход
Прогноз клёва плотвы в городе Лельчицы Прогноз клёва щуки в городе Лельчицы Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz
Опята
Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром 40—100 мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 4—8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие.

Ножка: Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, 50—200 мм длиной и 10—25 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо.

Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом.

Споровый порошок: Белый.

Споры: 7—9,5 х 5—6,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.

Употребление: Съедобный гриб средней категории. Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Похожесть: Опенок настоящий смешивают с ложными опятами: серно-желтым — Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm. и кирпично-красным — Hypholoma sublateri-tium (Fr.) Quel., которые являются смертельно ядовитыми. От опенка настоящего отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками.

Родственные виды:
  • Опенок зимний, зимний гриб
  • Опенок луговой
  • Ложноопенок серно-желтый
  • Опенок летний
  • Опята осенние соленые


    Опята осенние соленые

    Для рецепта вам потребуется:

     
     
    • опят - 10 кг
    • соли - 500 г
    • лаврового листа - 20 г
    • душистого перца - 120 горошин
    • зеленого укропа - 180 г
    • шинкованного лука - 180 г.
     
     

    Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить, В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.


  • brave-ledger-verification=2ab3b954e9bd4b1ca129d859bc2fe22a2898f278b481ff440f3f39698a7d3d83 Anketka.ru
    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz