Понедельник, 07.10.2024, 19:30Главная | Регистрация | Вход
Прогноз клёва плотвы в городе Лельчицы Прогноз клёва щуки в городе Лельчицы Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz
грибы
Начинается грибная пора: июль, август, сентябрь – это время, когда грибы в Беларуси растут как грибы. Ой, то есть просто растут! Если полетел пух с осины – то пора подосиновиков наступила, озимая рожь созрела – едем в лес за грибами боровиками. Листья на берез пожелтели – в лесу грибников уже непременно ждут опята, а когда зацвел верес – ищите яркие рыжики.  Грибы Беларуси представлены очень широко, в лесах произрастает около 1 200 разновидностей только шляпочных грибов. К сбору же разрешены только 57, а что касается общеизвестных грибов, так их всего около двух десятков.Для белорусов сбор грибов – это своеобразная национальная традиция. И те, кто с детства ходил по грибы точно знает, что класть в свою корзинку. Иногда убедить людей в обратном бывает очень сложно.
Например, есть такой гриб – свинушка, в Европе он давно считается ядовитым, также он признан несъедобным и в Беларуси. Некоторые грибники, особенно люди из деревень, этот гриб Беларуси как собирали, так и продолжают собирать. И дело в том, что попробовав этот гриб, вы не почувствуете отравление сразу. Он действует как бомба замедленного действия: ее яд постепенно накапливается в организме. А когда уровень токсина в организме будет критичным, то это даст толчек к развитию заболеваний крови и почек. Строчки тоже исключены из списка грибов Беларуси, годных к употреблению.
Многие грибы Беларуси были исключены из списка съедобных еще после 1986 года, когда экологическая ситуация в стране резко изменилась в худшую сторону. А грибы обладают уникальной способностью – они впитывают как промокашки все, что оседает на землю. Это относится так и к тяжелым металлам, радионуклидам. Кстати, после аварии в Чернобыле ученые засеяли всю прилегающую территорию грибницами, чтобы они насколько это возможно впитали все радиоактивные вещества из почвы. Что касается съедобных грибов Беларуси, то, чтобы максимально снизить содержание вредных веществ в них, хорошо очищайте гриб от земли, мойте в проточной воде. Отварите гриб, трижды сливая воду. Загрязненность снизиться в 2 раза. А вот в сушеных грибах содержание радионуклидов увеличивается.Какие грибы легко и быстро впитывают химическую грязь? Маслята, черный груздь, польские грибы, подосиновики, говорушки, зеленки, зонтики, майская и земляная рядовки. А вот в белых и лисичках практически нет вредных веществ, в опенках же их вовсе нет, потому что они растут не на земле, а на древесине.
Блюда из грибов вкусные, но, обычно – очень тяжелые. Категорически не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Потому что в организме маленьких детей отсутствует фермент, который расщепляет грибной белок.

Не уверен, не клади гриб в корзинку

Когда-то во Францию из России соленые рыжики отправляли в бутылках. И стоили эти грибы в Париже дороже, чем шампанское. Сейчас многие очень любят деликатесы из грибов. Но поедание грибов не всегда приносит только удовольствие.
Без сомнения, употреблять грибы нужно только те, которые знаешь, что называется «в лицо». Специалисты советуют воздержаться от закатки грибов. Они объясняют это тем, что для уничтожения возбудителя ботулизма нужна температура выше 120 градусов, а в домашних условиях добиться такой температуры невозможно.Мариновать согласно стандартам можно все съедобные грибы. Перед засолом их нужно почистить и отварить. Отличный способ сохранения грибов – заморозка.

Грибные места

Биологический запас грибов в Беларуси – 81 000 тонн! Грибных мест больше всего в Минской и Витебской областях. Что касается районов, то среди лидеров Ивацевичский, Пинский, Городокский, Лепельские, Полоцкий и т.д. В Беларуси в промышленных целях заготавливают каждый год от 2 тысяч до 6 тысяч тонн грибов. И это не считая того, что попадает в корзинки в грибникам.

Это интересно!

29 видов грибов включены в Красную книгу Беларуси, кандидатов среди грибов = около 40. В их число входит обыкновенная лисичка, темно-бронзовый и роскошный белый гриб, овечий трутовик, сморчок, сыроежки Валеновского.
Между прочим, чтобы зародиться, пройти сквозь землю и стать заметным грибнику грибу надо всего-то 3 часа. Свежие молоденькие боровички полезнее моркови и лука, а в сушеном виде колорийнее вареной колбасы и яиц. Бульончик из белых молодых грибов в семь раз питательные мясного!
brave-ledger-verification=2ab3b954e9bd4b1ca129d859bc2fe22a2898f278b481ff440f3f39698a7d3d83 Anketka.ru
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz