Понедельник, 07.10.2024, 19:25Главная | Регистрация | Вход
Прогноз клёва плотвы в городе Лельчицы Прогноз клёва щуки в городе Лельчицы Яндекс.Погода

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz
Карась золотой






КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙСагаssius сагаssius


Белорусское название — карась залаты.
Рыба семейства карповых. Размеры изменчивы: в бедных кормами естествен­ных водоёмах на 2-м году жизни длина тела карася золотого 4—5 см, масса до 8—10 г, в богатых кормами — соответственно 20—25 см и 250—300 г; в озёрах встречаются золотые караси длиной до 50 см, массой до 4—5 кг. Тело высокое, сильно сжато с боков. Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,2—2 раза, в связи с чем его иногда называют карасём круглым. Чешуя крупная, плотно прилегающая, в боковой линии на­считывается 32—35 чешуек. Спинной плавник длинный, на вершине несколько закруг­лён, насчитывает 3—4 неветвистых и 15—19 ветвистых лучей, причём последний не­ветвистый луч утолщён, а на задней стороне имеется множество острых зубчиков. Анальный плавник имеет 2—3 неветвистых и 6—8 ветвистых лучей. Хвостовой плав­ник слабовыемчатый. Парные плавники иногда бывают красноватого цвета. Голова не­большая. Рот маленький, конечный. Глоточные зубы однорядные, обычно 4—4.
В Беларуси встре­чается в реках, озёрах, прудах, карьерах и других небольших водоёмах. Во многих местах искусственно расселён человеком как с целью рыбораз­ведения, так и вследствие хозяйственной деятельности (мелиоративные ра­боты и т. п.). У карася золотого брюхо светлое, спина тёмная или тёмно-коричневая, с зеленоватым отливом, бока тёмно-золотистые.
Карась обыкновенный по сравнению с другими рыбами семейства карпо­вых обладает значительной экологической пластичностью. В водоёмах с благоприятными условиями обитания и при плохой обеспеченности пищей образу­ет карликовую форму, отличающуюся относительно большими размерами го­ловы, высоким телом, очень низким темпом роста и ранними сроками наступ­ления половой зрелости. В водоёмах с благоприятными условиями питания карась обыкновенный обладает хорошим темпом роста.
Излюбленными местами обитания карася обыкновенного являются зара­стающие водоёмы с илистыми грунтами. Он живёт также в заболоченных во­доёмах, пойменных озёрах, придерживаясь зарастающих мест со стоячей во­дой. На чистых водах с песчаным дном и в руслах рек встречается редко.
Карася обыкновенного характеризует чрезвычайно высокая жизнестой­кость, проявляемая им в самых неблагоприятных условиях. В зимний период он закапывается в ил, проводя всю зиму без движения и не питаясь. Даже при промерзании мелких водоёмов карась не погибает, полностью восстанав­ливая жизненные функции после глубокого охлаждения. Может жить и при по­стоянно невысокой температуре воды, при этом, однако, не размножается. Свои зимние убежища карась покидает весной при полном растеплении льда на водоёмах и повышении температуры воды. Благодаря своим адаптивным способностям он зачастую является единственным представителем ихтиофау­ны в водоёмах с такими условиями обитания, при которых другие рыбы по­гибают.
В зависимости от экологических условий карась обыкновенный достигает половой зрелости обычно в возрасте 4—5 лет, а при очень благоприятных условиях — в возрасте 2 лет. Самцы становятся половозрелыми несколько раньше самок. Начало нереста карася приходится на конец мая — начало ию­ня, когда температура воды достигает 13—14 °С. В это время рыбы собираются в небольшие стаи и держатся в зарослях водной растительности, где в течение 2—3 дней происходит нерест. В зависимости от своих размеров и возраста одна самка вымётывает порцию икры, насчитывающую 10—100 тыс. икринок. За нерестовый сезон, продолжающийся до августа, бывает 3 или 4 таких порций. Таким образом, абсолютная плодовитость одной самки может достигать 20—300 тыс. икринок. Светло-жёлтые икринки диаметром 0,8— 1,1 мм приклеиваются к водной растительности, где в течение 5—7 дней про­текает инкубационный период. Вылупившиеся личинки с помощью специаль­ных желёз прикрепляются к подводным частям растений и висят на них до рассасывания желточного мешка. Личинки карася обыкновенного обладают хо­рошо развитой дыхательной системой, что является характерным адаптивным признаком рыб, эмбриональное и личиночное развитие которых может прохо­дить при неблагоприятном кислородном режиме.
Пищей для молоди карася служат мелкие планктонные организмы, с возрастом он переходит на питание донными беспозвоночными животными мелкими ракообразными, личинками хирономид, стрекоз и подёнок, в неболь­шом количестве потребляет водоросли и остатки водной растительности, а также детрит. Интенсивность питания имеет ярко выраженный сезонный ха­рактер, пик приходится на летний период.
Карась золотой принадлежит к числу рыб, ведущих оседлый образ жизни и не совершающих сколь-нибудь протяжённых миграций. В то же время его икра, имеющая клейкую оболочку, способна прилипать к перьевому покрову водоплавающих птиц и таким образом переноситься из одного водоёма в дру­гой. Этим объясняется неожиданное появление карасей в водоёмах, в которых раньше они не обитали, что приводит к расширению естественного ареала вида.
Карась обыкновенный — одна из основных промысловых рыб пресновод­ных водоёмов. В регионах, где температурные условия для разведения карпа неблагоприятны, карась является объектом прудового рыбоводства. С целью увеличения выхода товарной рыбной продукции и более полного использо­вания естественной кормовой базы прудов и искусственных кормов, его подса­живают в пруды карповых хозяйств в качестве добавочной рыбы. В озёрно-речном рыбном хозяйстве удельный вес карася невелик, поскольку не на всех водоёмах, в которых он обитает, ведётся промысловый лов рыбы. Однако в местном промысле он имеет существенное значение.

brave-ledger-verification=2ab3b954e9bd4b1ca129d859bc2fe22a2898f278b481ff440f3f39698a7d3d83 Anketka.ru
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz