Понедельник, 07.10.2024, 19:27 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
Леса и реки Лельчицкого района |
Меню сайтаПоискКалендарь
Архив записейДрузья сайтаСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Лисички
ЛисичкиЛисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Так, витамина В них больше, чем в дрожжах, есть также витамины РР и С. Кстати, эти «лесные веснушки» своим «цветовым решением» обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, — каротину, который в организме человека превращается в витамин А. Лисички не бывают червивыми, поэтому могут расти сравнительно долго. Это единственный вид неломких грибов — их можно носить в мешках, рюкзаках. Лисичкиурожайнее многих грибов, особенно в сырое лето, они составляют пятую часть урожая всех видов грибов смешанного леса. Лисичка настоящаяВстречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью. Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка. Мякоть плотная, неломкая, светло-желтая, имеет приятный запах. Гриб съедобный, 3-й категории. |
||||
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz |